ул. Высоцкого, 50, Екатеринбург ТК "КОР" (II зал, 2этаж)
+8 (343) 222-20-90, +89632752226 Перезвонить мне - Все телефоны

Новости

Категория:
Количество просмотров: 286
Как ухаживать за каменными мойками
Мы выбираем каменные мойки за их эстетику, многофункциональность и тишину. Но в дополнении к этому получаем беспокойства по поводу сохранения внешнего вида мойки.

Основные враги внешнего вида любых каменных моек – это:

Чай или кофе, а также другие сильно красящие напитки – сок овощей, фруктов и ягод, вино.
Известковый налет от жесткой водопроводной воды.
Ржавчина из водопроводных труб.
Подсолнечное масло и другие продукты, оставляющие жирные пятна.
Агрессивная бытовая химия (содержащие кислоту моющие средства, средства для устранения засоров, абразивные вещества).
Сильные удары тяжелыми или острыми предметами.
Резкие перепады температур.
Вам кажется, что вы не сможете оградить мойку от таких воздействий? Не спешите с выводами. Разберем детально, так ли страшен черт...

Итак, 3 ключевых момента в заботе о мойках из камня:

Ваш главный враг – известковый налет!
Искусственный камень не впитывает загрязняющие вещества, вместо него это делает известковый налет, который со временем накапливается на поверхности мойки. Пятна от чая, кофе, свеклы – это пятна, впитавшиеся в известковый налет, который скопился на поверхности мойки. Чем жестче вода в вашем регионе – тем внимательнее вам необходимо будет ухаживать за мойкой, и тем сложнее удалять застарелые пятна. Оставили на поверхности мойки воду, дали ей высохнуть – вот вам и известковый налет! Таким образом, ваша забота о внешнем виде мойки состоит в том, чтобы не допустить образования известкового налета на ее поверхности. Или, по крайней мере, регулярно его удалять, не давая возможности накапливаться и затвердевать. Натуральный камень за счет пористой структуры просто будет требовать более частого ухода, чем искусственный.

Царапины – на самом деле не царапины!
Используемые на кухне предметы из металлов значительно мягче современного искусственного камня и не могут его поцарапать. Матовые следы, которые могут остаться на поверхности и расценены как царапины, это частички металла, которые легко удалить при чистке мойки. С мойкой из натурального камня нужно быть осторожнее и в плане механических повреждений. Но, так или иначе, все мойки (не только каменные, но и мойки из нержавейки, из керамики) успешно проходят стандартные тесты на ударопрочность, одинаковые для всех бытовых предметов и приборов. А на царапается у нас только алмаз, из которого мойки пока не делают! =)

Температурный перепад - это еще надо постараться!
Большинство каменных моек выдерживают температуру до 280 градусов по Цельсию, поэтому сливать в мойку кипяток или ставить на ее крыло противень из духовки можно с чистой совестью. Если же вы готовите на плите, температура дна у кастрюли или сковороды может достигать 500 градусов и более. Такую посуду переставлять в мойку или на крыло – чревато последствиями.
Перед тем, как перейти к инструкции по уходу за каменной мойкой, поговорим о чистящих средствах.

Средство для чистки каменных моек

Кухонная мойка из натурального гранита
Чем же чистить каменную мойку? Все производители моек ранее рекомендовали специализированные средства, но в последнее время они все чаще ссылаются на чистящие средства из масс-маркета. Вы смело можете выбирать для ухода за мойкой любое чистящее средство, которое удовлетворяет следующим требованиям:

средство предназначено для кухни,
в его составе нет кислот, щелочи, фосфатов или хлора,
у средства гелевая или кремовая консистенция (без абразивных частичек).
А теперь – главное, наша инструкция для ухода за каменной мойкой:

Каждый раз при эксплуатации
-Старайтесь не оставлять на поверхности мойки или на ее крыле влажные губки, тряпки и полотенца – под ними известковый налет образуется еще сильнее.
-После использования протирайте мойку насухо – чем чаще вы будете это делать, тем реже придется бороться с известковым налетом.
-Избегайте сильных ударов о поверхность мойки, особенно в центральной ее части, рядом со сливом (но если вы уроните нож или вилку, помните, что ничего страшного не случится).
-Если вы используете средства для очистки сифона и труб, как правило, содержащие хлор, наливайте их точно в сливное отверстие, чтобы избежать их контакта с материалом мойки. Хорошая альтернатива таким средствам – установка измельчителя пищевых отходов.
-Ежедневно, хотя бы на ночь, протирайте каменную мойку сухой тряпкой. Это предотвратит отложение известкового налета на поверхности и появление пятен от ржавчины от воды.
-Если появились более стойкие пятна, используйте гелевые чистящие средства для кухни, о которых мы писали ранее, и губку.
При появлении стойкого известкового налета, помогут специальные средства для его удаления.
-Кардинальный метод для глубоко въевшихся пятен и известкового налета - перекройте сливное отверстие и наполните мойку водой с чистящим средством из разряда рекомендованных. Оставьте на пару часов (в особо сложных случаях - на ночь), ополосните чистой водой и вытрите насухо. К сожалению, он доступен для очистки чаши мойки. Если же известковый налет и пятна образовались на крыле – поможет только «активная медитация» с губкой и чистящим средством.

И последнее – счастливые обладатели каменных моек из материалов последнего поколения пишут: «Соблюдайте ежедневные правила ухода из статьи и раз в неделю проводите обработку мойку от известкового налета, даже если вы его не видите. Этого достаточно, чтобы мойка прослужила вам долгие годы, не потеряв внешнего вида».

Удачной вам покупки и эксплуатации каменной мойки!
ООО "Марк 2"
Марк - мебельные магазины в Екатеринбурге
Хостинг от uCoz
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.